(Українська) Фестиваль Берлибаський бануш відбудеться 14 травня 2017 року в Костилівка

берлибаський_бануш

Фестиваль Берлибашский бануш состоится 14 мая 2017.
Раховский район приглашает на фестиваль Берлибашский банош, который состоится 14 мая 2017 в селе Костылевка.

берлибаський_бануш 2017

Как описывают на:

http://rakhiv.com/index_ua.php?page=2013-05-26-banosh

Название фестиваля происходит от старого названия с.Костилевка — Берлибаш, а банош — традиционная высокогорная гуцульская блюдо. Приготовление бануша по легенде связано с гуцулкой, в которой которая ни было приготовить уставшему мужу на ужин, в горах где не было продуктов, горный ручей был мутный после дождя — не было воды, и свежего молока, а только сметана, поэтому банош (кашу) гуцулка приготовила на мелайной (кукурузной) муке которое было, и сметане, которая была от овец.

Такой рассказ имеет и большое реальное основание — так веками, традиционно, гуцулы выпасают, или рубят лес высоко в горах. Доставка продуктов, даже в настоящее время — проблематична.
А банош — готовить достаточно просто, на открытом огне, тем более, что свежую сметану пастухи имеют непосредственно в долине — альпийском пастбище.

        Какой секрет кроется в гуцульском Берлибашском баноше? Что его вкус известен не только в Украине, но и за ее пределами, поскольку довольно часто среди гостей фестиваля слышно и иностранные языки. Кроме горного костра (ватри), это сметана — свежая, полученная из молока скота, пасут на альпийских горных лугах — полонинах. Только натуральный отборный продукт без примесей может предоставить тот характерный горьковатый вкус баноша, и большую сытность

      На фотоматериалах видно процесс приготовления баноша — на открытом огне в котел, насыпают сметану, которую периодически перемешивают, в момент перед кипением начинают медленно насыпать кукурузную муку, тщательно перемешивая. Готовый банош выглядит кашей желтоватого цвета, а сверху выступает масло, именно оно является показателем свежести и готовности баноша.

Вкусен банош именно горячим — только что из котла, под яфинивку (гуц. яферньинку) сильную домашнюю водку настоянную на черниках (лат.Vaccinium myrtillus — укр.чорницях), для профилактики и просто хорошего настроения

Фото фестивалю «Берлибаський бануш 2016